10月の月見団子に続き、事故が心配なお団子が来月も登場するんですよね。
小学校は今のところ、お餅つき大会の機会はなさそう・・・
一方、下の子2人が通っている幼稚園は、毎年12月にお餅つき大会があるんです。
その前におゆうぎ会もあるのですが、余裕を持ってそろそろお餅を食べる練習を始めています。
日にちが迫って焦って練習すると、
- 慌てることによる事故が怖い
- お餅が飽きてしまう
- 気が抜けてしまう
なんて言う心配があるので、1ヶ月半かけてゆっくり練習しようと思います。
ちなみに、うちの3人の子供は、
- 小学1年生ひい(中等度自閉症):幼稚園年少の時はお餅なしで、年中や年長の時は一口サイズにカット、小学校の月見団子は先生の見守り付き
- 幼稚園年中かっち(中等度自閉症):3歳児クラス~年中の月見団子まで一口サイズにカット
- 幼稚園年少ことし(定型発達):月見団子なし
と言うような対応をお願いしました。
幼稚園のお餅はひいが幼稚園年長、かっちが幼稚園年少の時に、通常のお餅から白玉団子に変わりました。
1回目の練習を昨日やってみました!!
幼稚園のお餅つき大会の時に出されるお餅も、10月の月見団子のお餅も、コレと同じような感じだと聞きました。
なので、今回は山崎パンの三色だんごで、「少しずつ噛み切る⇒口の中でよく噛む⇒飲み込む」と言う練習!!
「幼稚園のお餅2回+小学校の月見団子1回」経験したせいか、ひいは割と慎重でスムーズに食べれている感じ。
かっち、ことしはよく噛んで食べているものの、一口サイズが大きくなってしまうことが!
「この辺りで噛み切ってね。」「これくらいの大きさにしようね。」と言うふうに、声かけしたらスムーズに食べれました。
みんな簡単な指示は通じているので、自宅でお団子を食べるのはクリアです。
今から週1回ずつ練習しておけば安心かなと来週、再来週も練習してみようと思います。
スポンサーリンク